Упаковка продукции в модифицированной газовой среде (МГС)
Одним из видов упаковки, продлевающих срок годности пищевых продуктов, является упаковка в МГС. Суть упаковки в МГС – в замещении атмосферного воздуха смесью атмосферных газов, которая подавляет размножение микроорганизмов. Газы, составляющие атмосферный воздух – азот, кислород и двуокись углерода, в необходимых пропорциях используются для производства газовой смеси, в которой великолепно сохраняются свежие продукты питания.
Продукты, которые упаковывают под газом:
- Овощи
- Фрукты
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Кулинарные изделия
- Мясные продукты
Особенности упаковки под газом
Газообразная смесь любого состава внутри упаковки приводит к резкому снижению скорости процесса "дыхания" продукта (газообмен с окружающей средой), замедлению роста микроорганизмов и подавлению процесса гниения, вызванного энзиматическими спорами, следствием чего является увеличение срока хранения продукта в несколько раз. Различают следующие способы упаковывания в газовой среде:
- в среде инертного газа (N2, СО2, Аr);
- в регулируемой газовой среде (РГС), когда состав газовой смеси должен изменяться только в заданных пределах, что требует значительных капиталовложений в оборудование и больших расходов на обеспечение оптимальных условий хранения продукции;
- в модифицированной газовой среде (MAP), когда кислород в упаковке замещается смесью инертных газов, которая подавляет размножение микроорганизмов.
Технология сохранения продуктов с помощью Модифицированной Газовой Среды (МГС) успешно используется в потребительской упаковке и получила общепринятое англоязычное название МАР (Modified Atmosphere Packaging).
Это самый современный способ сохранения качества и свежести продуктов питания, он позволяет в несколько раз увеличить срок хранения без замораживания, а также исключить применение химических добавок и консервантов. Газы, составляющие атмосферный воздух – азот, кислород и двуокись углерода, в необходимых пропорциях используются для производства газовой смеси, в которой великолепно сохраняются свежие продукты питания.
Для упаковки в газовой среде используются пленки и контейнеры с высокими барьерными свойствами.
Оборудование: упаковка под газом
При применении технологии упаковки продукта в контейнер под запайку плёнкой используют оборудование, получившее название трейсиллер (от trey - контейнер, seal - запаивать).
Основной принцип работы запайщика контейнеров – трэйсиллера – заключается в следующем:
Контейнер или несколько контейнеров с продуктом помещаются в специально разработанное под них посадочное место.
Перемещаясь в рабочую зону, контейнер закрывается верхним блоком сварного узла, оказываясь в металлической герметичной камере.
Контейнер в камере вакуумируется (из него откачивается атмосферный воздух), затем в него нагнетается смесь инертных газов согласно заданной рецептуре.
В некоторых случаях вакуумирование продукта в упаковке нежелательно, тогда газовая смесь подается сразу, одновременно с запайкой контейнера, выдувая атмосферный воздух изнутри контейнера. В зависимости от времени насыщения инертным газом, газ может быть вытеснен частично или практически полностью.
После завершения цикла контейнер запаивается барьерной пленкой, которая натянута над ним, машина автоматически приваривает ее и вырубает по контуру контейнера.
Наша компания производит запаечное оборудование (трейсиллеры) - для запайки контейнеров под вакуумом в газовой среде, а также без вакуумирования.
Помимо этого, все производимы нами машины могут быть оснащены системой подачи инертного газа.